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【チキンカツ】低カロリーの工夫 [夕食]

<2007.04.30>
 
今回は「鶏もも・衣片面・皮付」で作りました 右:裏面
皮なし・衣片面でも言わなければ気づかずおいしい!
[作り方]
鶏ももは皮と脂を取り、均一の厚みになるよう
 包丁で切れ目を入れ、両面に「味塩コショー」をふる
・小麦粉は片面に隅々まで付けた後よく払う
・卵1に大1の水を加え、箸で切るように混ぜる
・パン粉はキメの細かいものを薄くつける
・170-180度の油でパン粉がついてる方から揚げる
・キッチンペーパーで油をよく取る
・まず半分に切って、火のとおりが足りなかったら
    キッチンペーパーにのせレンジでチンする
・冷凍保存可
[低カロリーの工夫]
1.なしにする
鶏もも・皮つき・・・200kcal/100g
鶏もも・皮なし・・・116kcal/100g
2.衣を片面
のみつける
揚げ油の吸油率(五訂食品成分表より)
表面(フライ10~20%)裏面(素揚げ: 3~8% )
(鶏肉100g)x(油の吸収率10%)x(油 9kcal/1g)
  =片面のみに衣をつける・・・90kcal/100g
(鶏肉100g)x(油の吸収率15%)x(油 9kcal/1g)
  =両面に衣をつける・・・135kcal/100g
*鶏もも・皮あり・衣両面・・・335kcal/100g
鶏もも・皮なし・衣片面・・・206kcal/100g
           (小麦粉・卵・パン粉のカロリー除く)
  ・・・皮付・両面衣より129kcal/100g少なくなる
3.「生パン粉」ではなく「普通のパン粉」を薄くつける

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